г. Нижний Новгород. ул. Деловая д.19 оф.21

Особенности устройства пяты и подпятника скважинных насосов АО «Ливнынасос»

Главная > Статьи > Особенности устройства пяты и подпятника скважинных насосов АО "Ливнынасос"
01.07.21

АО «Ливнынасос» серьезно относится к потребностям клиентов, поэтому модернизирует и улучшает конструкцию насосных агрегатов для удовлетворения их запросов. Эту статью мы посвятим особенностям устройства пяты и подпятника насосов ЭЦВ и 2ЭЦВ, 3ЭЦВ, FRS, 2FRS и CRS, разработанных заводом.

Пята и подпятник воспринимают осевые нагрузки, возникающие от вала насоса и ротора электродвигателя. Сила, давящая на подпятник, величина значительная. От надежности этих частей зависит долговечность работы всего агрегата.

 

Рис. 1
 

Рис. 2
 

Рис. 3

На рисунке 1 вы видите пяту и подпятник стандартного насоса ЭЦВ. Пята состоит из нержавеющей стали, отполированной по поверхности контакта с подпятником из металлического и резинового дисков. Диск состоит из сегментов с фасками с одной стороны. Фаски необходимы для создания «водяной пяты» между подпятником и пятой. Благодаря, этому происходит их смазывание и обеспечивается их долговечность.

Эта конструкция проста и надежна, но имеет свои минусы. Поломка насоса может быть вызвана попаданием абразивных частиц на рабочую плоскость пяты, из-за чего происходит ее истирание и быстрый износ.

Агрегаты 2ЭЦВ оснащены герметичным электродвигателем, заполненным глицерином (рисунок 2). Благодаря непроницаемости двигателя, его внутренние части работают в среде без твердых включений (песок, глина и др.). Была произведена замена материала подпятника на графитофторопласт, наиболее стойки к истиранию, так как коэффициент трения пары графитофторопласт — сталь, ниже, чем сталь — резина. Благодаря модернизациям насосы 2ЭЦВ имеют больший ресурс наработки на отказ.

Современные реалии, запросы клиентов, всё чаще приводят к использованию скважинных насосов с частотным преобразователем. Но при использовании насоса с частотой меньшей номинальной (50 герц) «водяная пята» может пропадать, что приводит к «сухому» ходу и быстрому износу подпятника и проседанию вала. В свою очередь, это может спровоцировать заклинивание насосной части и выход из строя агрегата.

Модернизация подпятников продолжалась, было принято решение о смене материалов. На рисунке 3 показано самое прогрессивное решение. Конструкция позволяет понижать частоту агрегата до 35 герц без исчезновения «водяной пяты». Секрет в использовании пары трения нержавеющая сталь — нержавеющая сталь. Устройство получило название «сегментный подшипник». При комплектации агрегатов «сегментным подшипником» и датчиком температуры обмоток, агрегаты 2ЭЦВ, 3ЭЦВ, CRS, 2FRS можно эксплуатировать с частотным преобразователем и сохранить заводскую гарантию.

Решение с сегментным подшипником и иные разработки позволяют насосам типа 2ЭЦВ, 3ЭЦВ, 2FRS и CRS производства АО «Ливнынасос» конкурировать в качестве и надежности с моделями скважинных насосов иностранных производителей, а также быть значительно выше некоторых производителей скважинных насосов.