Насосная компания Себек - Управляй потоком!

 

   Системы для перекачки жидкостей и насосы используются практически во всех отраслях. Совсем недавно насосы предназначались исключительно для забора, подачи или перекачки воды, но развитие отраслей и технологий дало возможность использовать их для перекачивания любых жидких материалов.

 

   Аналоги современных насосов были изобретены еще до нашей эры и использовались в основном для тушения пожаров. В двадцатом веке понадобилось перекачивать не только обыкновенную воду, а и разные по своим характеристикам и физико-химическим качествам материалы. Проектировщиками были изобретены мощные насосы, способные перекачивать нефтепродукты на тысячи километров.

 

 Динамические и объемные насосы

 Динамические насосы – это лопастные или инерционные системы для перекачки жидкости. В таких насосах жидкость перемещается в незамкнутых камерах за счет гидродинамических сил.

 Объемные насосы транспортируют жидкие материалы с помощью рабочих камер с цилиндрами.

 

    Объемные насосы делятся на несколько видов:

 

поршневые, шестеренчатые и пластинчатые;

• роторные и винтовые;

• плунжерные насосы возвратно-поступательного принципа.

 

Выбирая насосы нужно учитывать их параметры, конструктивные особенности и технические характеристики, среди которых:

 

Мощность, измеряемая в кВт. Этой величиной измеряется мощность двигателя, с помощью которого создается определенный напор, при этом учитываются возможные потери.

 

КПД. При эксплуатации насосов могут возникать объемные, гидравлические и механические потери. Коэффициент полезного действия помогает правильно определить мощность привода насоса и целесообразность его применения для перекачки тех или иных жидкостей.

 

Напор (высота столба, на которую подается жидкость). Эта величина измеряется в метрах и с ее помощью определяют высоту столба подаваемой жидкости по отношению к начальному уровню.

 

Скорость подачи определенного объема. Подача исчисляется в л/с или м3/ч и указывает объем жидкости, перекачанный в течение определенного времени.
 

Области применения насосов

 

   Насосы применяются в строительстве для отвода грунтовых вод при создании фундаментов различных зданий. Их используют для создания противопожарных систем и временного водоснабжения строительных объектов. При укреплении рыхлых грунтов с помощью насосов подается химический состав, предназначенный для стабилизации почвы. При помощи насосов транспортируют цементные и бетонные растворы, промывают гравий и песок. Системы для перекачки жидкости используются для увлажнения неостывшего бетона и поливки дорог. В замкнутых системах гидравлические агрегаты поддерживают постоянную циркуляцию различных жидкостей. Современные насосы перекачивают жидкости на определенную высоту или расстояние, преобразовывая энергию приводов. 

 

 

 

Виды, параметры и назначение насосов для перекачки жидкостей