Насосная компания Себек - Управляй потоком!

Выбор насосов ЭЦВ. Руководство к действию

   В статье освещаются особенности выбора скважинных насосов типа ЭЦВ. Подбор насосного агрегата производится на основании паспорта на скважину, как основного документа. В расчет принимается:

  1. глубина скважины;
  2. дебет;
  3. диаметр обсадной трубы;
  4. динамический уровень.

   Первый показатель указывает на уровень погружения насоса в скважину. Насосный агрегат опускают таким образом, чтобы до фильтров оставался 1 метр. Данное расположение устройства позволяет избежать проникновения песка в рабочую часть.

   Параметр, называемый дебет, указывает на объем воды, который дает скважина. Производители насосов настаивают на том, что показатель дебета должен превышать номинальную подачу насоса на 25%. Если посмотреть на цифры, то при дебете скважины, равном 13 м3/ч, насос ЭЦВ по производительности не должен превышать 10 м3/ч. Со временем дебет скважины уменьшится: забиваются фильтры, изменяются водоносные слои, происходят климатические изменения.

   К частым проблемам, связанным с эксплуатацией насосного агрегата, относят работу в «сухую», ей сопутствуют такие неисправности:

  • на рабочих колесах появляется излишняя выработка;
  • приходят в негодность электродвигатели.

   Поэтому для нормальной работы насоса ЭЦВ обязательно использование шкафа управления, с защитой от сухого хода. Стоимость, затраченная для установки шкафа, обходится намного дешевле, чем силы и нервы, которые будут потрачены на демонтаж и ремонт насоса.

   Третьим показателем, на который стоит обратить внимание является диаметр скважины. Чаще этот параметр указан в миллиметрах. По конструкции артезианские скважины проектируют в несколько колонн. Для правильного подбора насоса стоит ориентироваться на диаметр нижней колонны.

   Насосы марки ЭЦВ АО «Ливнынасос» измеряются в дюймах и соответствуют следующим габаритам:

  • ЭЦВ 4 - 98мм;
  • ЭЦВ 5 - 120мм;
  • ЭЦВ 6 - 144мм;
  • ЭЦВ 8 - 186мм;
  • ЭЦВ 10 - 235мм;
  • ЭЦВ 12 - 281мм;

    Надо помнить, что диаметр обсадной трубы должен быть меньше диаметра насоса.

   Если обсадная труба скважины 152 мм в диаметре, то использовать можно агрегаты, соответствующие маркам ЭЦВ 6 и ЭЦВ5. Насос диаметра ЭЦВ 4 не рекомендуется использовать без охлаждающего кожуха. Пример подбора насосов носит условный характер. Завод приводит формулу по потоку воды, которая определяет возможный диаметр насоса.

   Динамический уровень – величина, показывающая, изменение уровня воды при работе агрегата в скважине. Измерения проводятся от верхней части скважины до поверхности воды. Датчик сухого хода устанавливается на 1-2 метра ниже от динамического уровня.

   Стоит помнить о допустимости некоторых изменений динамического уровня, зависящих от различных факторов. Поэтому насосный агрегат стоит проверять хотя бы раз в год.

Базовые аспекты монтажа насоса ЭЦВ

   Следует помнить, что при использовании ПНД трубы надлежит предусмотреть заземление тросом.

   Не допускается удаление обратного клапана, так как при этом возможны гидроудары, и как следствие – мгновенная поломка насоса. Для слива воды допускается просверлить отверстие в клапане или в корпусе насоса (где крепится водоподъёмная труба).

   Кабель подключения насоса ЭЦВ рекомендуется использовать марки ВПП. Стоит обратить внимание, что он одножильный, а насосный агрегат имеет три провода. Толщина сечения определяется из таблицы, которая приводится в паспорте.

   При возникновении вопросов или сомнений сотрудники компании подробно ответят на них, проконсультируют и помогут с выбором!