Насосная компания Себек - Управляй потоком!

Типы и маркировки химических насосов

   Химические насосы – это обширная категория насосов, предназначенных для перекачивания неводных жидкостей. В отличие от обычных насосов, они позволяют осуществлять перегонку жидкостей различной температуры, абразивности и степени вязкости.

   Главное преимущество химических насосов – это возможность работы с агрессивными веществами. Такое свойство обеспечивается благодаря особой конструкции насосов, позволяющей им быть устойчивыми к воздействию агрессивной среды.

   Как правило, плотность жидкости, для химических насосов, не должна превышать 1850 кг/м3, а величина твёрдых включений  должен быть менее 1 мм. Всякий насос можно снабдить тремя видами электроприводов, позволяющих работать с жидкостями различной плотности.

   Химические насосы работают при температуре жидкости от -40 до +120 °C. Отдельные типы химических насосов могут выдерживать температуру до 250 °C.

Маркировка химических насосов

   Как и любые другие насосы, химические имеют особую маркировку, содержащую информацию об их технических параметрах. В ней всегда есть буква «Х». Символ «О» в маркировке означает, что устройство предназначено для перекачки горячих и кристаллизующихся жидкостей. Буквой «Е» обозначены агрегаты со взрывозащищённым исполнением. Таких насосов большинство, и все они укомплектованы электродвигателем особой конфигурации, исключающим образование искр. Буква «П» в маркировке свидетельствует о том, что насос принадлежит к числу полупогружных, а буквой «Л» обозначаются устройства, предназначенные для перегонки жидкостей, температура которых составляет -50 °C и меньше.

   В маркировку насоса входят также три числа. Первые два из них обозначают диаметры патрубков, а третье – стандартный диаметр рабочего колеса. Все значения указываются в миллиметрах и поэтому имеют форму трёхзначных чисел.

Типы химических насосов

   Рассмотрим наиболее популярные категории химических насосов.

   Насосы категории Х – это самая обширная категория насосов. Она включает центробежные, горизонтальные, вертикальные, одно- и двухступенчатые устройства, приспособленные для перегонки обычных и агрессивных веществ.

   Химические насосы серии АХ используются для перекачки веществ с абразивными включениями, а в серию ХО входят насосы, предназначенные для работы с веществами, температура которых составляет не менее 0°C. Такие насосы производятся в стандартном и взрывобезопасном исполнении и имеют двойное валовое уплотнение. Их проточная часть изготавливается из никелевых сталей.

   Насосы категории АХМ – это моноблочные насосы, которые используются в агрессивных средах, а также для повышения давления. По своей конфигурации являются центробежными горизонтальными одноступенчатыми. Промышленные насосы типа АХН имеют горизонтальную центробежную конфигурацию. Проточные элементы и гидравлика таких устройств могут быть полностью изготовлены из стали или из полимерных материалов. Некоторые модели объединяют в себе и стальные, и полимерные элементы.

   Насосы категории ГХН – это герметичные устройства, которые используются в самых разных сферах промышленности: химии, энергетике, металлургии, фармацевтике. Насосы данного типа применяются для перекачки ценных жидкостей, когда даже незначительные утечки вещества недопустимы. К таким жидкостям относятся токсичные, радиоактивные и горючие вещества.

   Полное сохранение перекачиваемой субстанции достигается за счёт особой герметичности насосов категории ГХН. Привод насосной части осуществляется при помощи муфт, работающих по магнитному принципу; уплотнения при этом не используются. Гидравлика таких насосов может производиться полностью из полимеров или же из стали с полимерными элементами.

   Химические насосы типа АХП – это вертикальные погружные устройства с незащищённым рабочим колесом. Подходят для перекачки веществ с абразивными включениями. Их подвид – это полупогружные устройства типа АХПН. Они используются почти исключительно для перекачки высокоагрессивных жидкостей в энергетике, фармацевтике и других отраслях промышленности. Полупогружные насосы позволяют работать с веществами любой степени опасности, включая плавиковую кислоту. В зависимости от назначения насоса его проточные элементы изготавливаются либо из фторопласта, либо из нержавеющей стали. Насосы категории АХПН могут иметь одно- или двухступенчатую конструкцию.

   В независимости от типа, химические насосы отличаются высокой надёжностью и позволяют эффективно осуществлять перекачку самых разнообразных жидкостей. Выбор конкретного типа насоса зависит от области его применения и характера выполняемых работ.

Химические насосы в компании ООО «Себек»

   Наша компания занимается продажей промышленных химических насосов распространённых конфигураций. В нашем каталоге представлены химические насосы различных модификаций, предназначенные для перекачки как нейтральных, так и наиболее агрессивных жидкостей. Кроме того, мы поставляем насосы, которые работают с неоднородными веществами, имеющими в своём составе твёрдые частицы.

   Вся продукция закупается у ведущих производителей, что обеспечивает высочайшее качество и безопасность насосов. Устройства поставляются в заводской упаковке и сопровождаются сертификатами качества и гарантийными документами.

   На нашем сайте представлен полный перечень химических насосов с подробным техническим описанием. Менеджеры компании всегда готовы ответить на ваши вопросы по параметрам насосов и помочь с подбором оптимальной модели.